|
|
Registros recuperados : 29 | |
2. | | LIMA, J. R.; BRUNO, L. M.; WURLITZER, N. J.; SOUSA, P. H. M. de; HOLANDA, S. A. de M. Cashew nut-based beverage: development, characteristics and stability during refrigerated storage. Food Science and Technology, Campinas, v. 41, sup. 1, p. 60-64, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
3. | | HOLANDA, D. K. R.; WURLITZER, N. J.; DIONISIO, A. P.; BARROS, A. R. C.; MOREIRA, R. DE A.; SOUSA, P. H. M. DE; BRITO, E. S. de; RIBEIRO, P. R. V.; COSTA, A. M.; IUNES, M. F. Garlic passion fruit (Passiflora tenuifila Killip): assessment of eventual acute toxicity, anxiolytic, sedative, and anticonvulsant effects using in vivo assays. Food Research International, Amsterdam, v. 128, artigo 108813, 8 p. Feb. 2020. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
4. | | HOLANDA, D. K. R.; WURLITZER, N. J.; CAMPOS, A. R.; MOREIRA, R. A.; SOUSA, P. H. M. de; BRITO, E. S. de; RIBEIRO, P. R. V.; IUNES, M. F.; COSTA, A. M. Garlic passion fruit (Passiflora tenuifolia Killip): assessment of eventual acute toxicity, anxiolytic, sedative, and anticonvulsant effects using in vivo assays. Food Research International, 128, art. no. 108813, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
5. | | OLIVEIRA, W. Q. de; WURLITZER, N. J.; ARAÚJO, A. W. D. O.; COMUNIAN, T. A.; BASTOS, M. do S. R.; OLIVEIRA, A. L. de; MAGALHAES, H. C. R.; RIBEIRO, H. L.; FIGUEIREDO, R. W. de; SOUSA, P. H. M. de. Complex coacervates of cashew gum and gelatin as carriers of green coffee oil: The effect ofmicrocapsule application on the rheological and sensorial quality of a fruit juice. Food Research International, 131, art. no. 109047, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
6. | | COSTA, J. N. da; LEAL, A. R.; NASCIMENTO, L. G. L.; RODRIGUES, D. C.; MUNIZ, C. R.; FIGUEIREDO, R. W.; MATA, P.; NORONHA, J. P.; SOUSA, P. H. M. de. Texture, microstructure and volatile profile of structured guava using agar and gellan gum. International Journal of Gastronomy and Food Science, 20, art. no. 100207, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
7. | | SABINO, L. B. DE S.; GONZAGA, M. L. DA C.; OLIVEIRA, L. DE S.; DUARTE, A. S. G.; SILVA, L. M. A. e; BRITO, E. S. de; FIGUEIREDO, R. W. DE; SILVA, L. M. R. DA; SOUSA, P. H. M. DE. Polysaccharides from acerola, cashew apple, pineapple, mango and passion fruit co-products: structure, cytotoxicity and gastroprotective effects. Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre, [Amsterdam], v. 24, artigo 100228, 11 p., Oct. 2020. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
9. | | SOUSA, P. H. M. de; RAMOS, A. M.; BRITO, E. S. de; MAIA, G. A.; AZEREDO, H. M. C. de; PRADO, G. M. do; GONZAGA, M. L. da C. Use of mixture design to improve a tropical mixed fruit nectar. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 32, n. 2, p. 249-258, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
10. | | FONTENELE, M. A.; FIGUEIREDO, R. W. de; MAIA, G. A.; ALVES, R. E.; SOUSA, P. H. M. de; SOUZA, V. A. B. de. Conservação pós-colheita de bacuri (Platonia insignis Mart.) sob refrigeração e embalado em PVC. Revista Ceres, Viçosa, v. 57, n. 3, p. 292-296, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio-Norte. |
| |
11. | | SOUSA, P. H. M. de; RAMOS, A. M.; MAIA, G. A.; BRITO, E. S. de; GARRUTI, D. dos S.; FONSECA, A. V. V. da. Adição de extratos de Ginkgo biloba e Panax ginseng em néctares mistos de frutas tropicais. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, n. 2, p. 463-470, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
12. | | SILVA, V. K. L. da; FIGUEIREDO, R. W. de; BRITO, E. S. de; MAIA, G. A.; SOUSA, P. H. M. de; FIGUEIREDO, E. A. T. de. Estabilidade da polpa do bacuri (Platonia insignis Mart.) congelada por 12 meses. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 5, p. 1293-1300, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
13. | | SOUSA, P. H. M. de; MAIA, G. A.; AZEREDO, H. M. C. de; RAMOS, A. M.; FIGUEIREDO, R. W. de. Storage stability of a tropical fruit (cashew apple, acerola, papaya, guava and passion fruit) mixed nectar added caffeine. International Journal of Food Science and Technology, Londres, v. 45, n. 10, p. 2162-2166, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
14. | | TRESSELER, J. F. M.; FIGUEIREDO, E. A. T. de; FIGUEIREDO, R. W. de; MACHADO, T. F.; DELFINO, C. M.; SOUSA, P. H. M. de. Avaliação da qualidade microbiológica de hortaliças minimamente processadas. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, Edição Especial, p. 1722-1727, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
15. | | ARAÚJO, P. G. L. de; FIGUEIREDO, R. W. de; ALVES, R. E.; MAIA, G. A.; MOURA, C. F. H.; SOUSA, P. H. M. de. Qualidade físico-química e química de frutos de clones de aceroleira recobertos com filme de PVC e conservados por refrigeração. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 30, n. 4, p. 867-880, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
16. | | SILVA, V. K. L. da; FIGUEIREDO, R. W. de; MAIA, G. A.; BRITO, E. S. de; SOUSA, P. H. M. de; FIGUEIREDO, E. A. T. de. Desenvolvimento de néctar de bacuri (Platonia insignis Mart.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte: SBCTA, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
17. | | SILVA, V. K. L. da; FIGUEIREDO, R. W. de; MAIA, G. A.; BRITO, E. S. de; SOUSA, P. H. M. de; ALMEIDA, M. M. B. Determinação da polifenoloxidades (PPO) e peroxidase (POD) em polpa de bacuri (Platonia insignis Mart.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte: SBCTA, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
18. | | OLIVEIRA, A. C. de; FIGUEIREDO, R. W. de; MAIA, G. A.; ALVES, R. E.; SOUZA FILHO, M. de S. M.; SOUSA, P. H. M. de. Efeito do tipo de corte nas características físico-químicas e microbiológicas do melão 'Cantaloupe' (cucumis melo L. Híbrido HY-MARK) minimamente processado. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.31, n.4, p.1095-1101, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
19. | | SOUSA, P. H. M. de; MAIA, G. A.; AZEREDO, H. M. C. de; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; GARRUTI, D. dos S.; FREITAS, C. A. S. de. Mixed tropical fruit nectars with added energy components. International Journal of Food Science and Technology, Oxford, v.42, p.1290-1296, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
20. | | FIGUEIREDO, R. W. de; LAJOLO, F. M.; ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C.; MAIA, G. A.; SOUSA, P. H. M de. Qualidade de pedúnculo de caju submetidos à aplicação pós-colheita de cálcio e armazenados sob refrigeração. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v.42, n.4. p.475-482, abr. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
Registros recuperados : 29 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Semiárido; Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
22/05/2023 |
Data da última atualização: |
23/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MINGOTI, R.; GOMES, M. A. F.; PESSOA, M. C. P. Y.; JESUS, C. R. de; SIQUEIRA, C. de A.; JACOMO, B. de O.; PARANHOS, B. A. G.; MARINHO-PRADO, J. S.; ADAIME, R.; COSTA, J. V. T. A. |
Afiliação: |
RAFAEL MINGOTI, CNPM; MARCO ANTONIO FERREIRA GOMES, CNPMA; MARIA CONCEICAO PERES YOUNG PESSOA, CNPMA; CRISTIANE RAMOS DE JESUS, CPAF-AP; CATARINA DE ARAÚJO SIQUEIRA, Bolsista Embrapa Territorial; BÁRBARA DE OLIVEIRA JACOMO, Bolsista Embrapa Territorial; BEATRIZ AGUIAR GIORDANO PARANHOS, CPATSA; JEANNE SCARDINI MARINHO PRADO, CNPMA; RICARDO ADAIME DA SILVA, CPAF-AP; JOSÉ VICTOR TORRES ALVES COSTA, Superintendência Federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento no Amapá. |
Título: |
Zoneamento de áreas brasileiras favoráveis a Bactrocera carambolae Drew & Hancock (Diptera: Tephritidae) considerando clima e textura do solo na viabilidade pupal. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: MOURA, P. H. A.; MONTEIRO, V. da F. C. (org.). Pesquisa e desenvolvimento agropecuário no Brasil. Ponta Grossa: Atena, 2023. |
Páginas: |
Cap. 4, p. 31-45. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A praga quarentenária Bactrocera carambolae Drew & Hancock (Diptera: Tephritidae), desde 1996 no Brasil, encontra-se sob programa de controle oficial no Brasil, estando restrita a áreas dos estados do Amapá, Pará e Roraima. O inseto apresenta as fases
imaturas (ovo, larva e pupa) e adultas (fêmea e macho). Ovos e larvas são encontrados nos frutos e pupas, geralmente, no solo, sendo esta última fase impossível de ser monitorada. Estudos recentes indicaram o efeito das classes texturais dos solos na maior viabilidade pupal, interferindo na disponibilidade do adultos. Este trabalho apresenta o zoneamento de áreas brasileiras favoráveis a Bactrocera carambolae considerando nove cultivos hospedeiros, condições climáticas dos municípios e a presença de solos que propiciam maior viabilidade pupal. Para tanto, foram consideradas as faixas de temperatura (T) e de umidade relativa (UR) favoráveis ao desenvolvimento ótimo do inseto, as áreas nacionais com os cultivos hospedeiros e a malha municipal (IBGE), utilizando-se dados médios de T e UR (de 2009 a 2018) municipais (INMET/BDMEP) e mapeamento pedológico do Brasil (IBGE 2021). O cruzamento ArcGIS dessas informações, disponibilizadas em planos de informação, produziu o zoneamento proposto. Os resultados indicaram 1.877 municípios, de 407 microrregiões estaduais de 25 estados e o Distrito Federal, favoráveis ao melhor desenvolvimento de pupas. Nove estados da região Nordeste apresentaram aptidão (959 municípios de 175 microrregiões), quatro da região Sudeste (525 municípios de 113 microrregiões), sete da região Norte (152 municípios de 50 microrregiões), quatro da região Centro-Oeste (121 municípios de 42 microrregiões) e dois da região Sul (120 municípios de 27 microrregiões). Os resultados apoiam as políticas públicas nacionais para a mitigação de riscos e o controle desta praga. MenosA praga quarentenária Bactrocera carambolae Drew & Hancock (Diptera: Tephritidae), desde 1996 no Brasil, encontra-se sob programa de controle oficial no Brasil, estando restrita a áreas dos estados do Amapá, Pará e Roraima. O inseto apresenta as fases
imaturas (ovo, larva e pupa) e adultas (fêmea e macho). Ovos e larvas são encontrados nos frutos e pupas, geralmente, no solo, sendo esta última fase impossível de ser monitorada. Estudos recentes indicaram o efeito das classes texturais dos solos na maior viabilidade pupal, interferindo na disponibilidade do adultos. Este trabalho apresenta o zoneamento de áreas brasileiras favoráveis a Bactrocera carambolae considerando nove cultivos hospedeiros, condições climáticas dos municípios e a presença de solos que propiciam maior viabilidade pupal. Para tanto, foram consideradas as faixas de temperatura (T) e de umidade relativa (UR) favoráveis ao desenvolvimento ótimo do inseto, as áreas nacionais com os cultivos hospedeiros e a malha municipal (IBGE), utilizando-se dados médios de T e UR (de 2009 a 2018) municipais (INMET/BDMEP) e mapeamento pedológico do Brasil (IBGE 2021). O cruzamento ArcGIS dessas informações, disponibilizadas em planos de informação, produziu o zoneamento proposto. Os resultados indicaram 1.877 municípios, de 407 microrregiões estaduais de 25 estados e o Distrito Federal, favoráveis ao melhor desenvolvimento de pupas. Nove estados da região Nordeste apresentaram aptidão (959 municípios de 175 microrregiões), ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mosca-da-carambola; Zoneamento territorial. |
Thesagro: |
Bactrocera Carambolae; Controle Biológico; Defesa Vegetal; Inseto; Mosca das Frutas; Praga; Praga Quarentenária. |
Thesaurus NAL: |
Biological control; Fruit flies; Insects. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153872/1/ZONEAMENTO-DE-AREAS-BRASILEIRAS-FAVORAVEIS-2023.pdf
|
Marc: |
LEADER 03156naa a2200385 a 4500 001 2153900 005 2023-05-23 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMINGOTI, R. 245 $aZoneamento de áreas brasileiras favoráveis a Bactrocera carambolae Drew & Hancock (Diptera$bTephritidae) considerando clima e textura do solo na viabilidade pupal.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $aCap. 4, p. 31-45. 520 $aA praga quarentenária Bactrocera carambolae Drew & Hancock (Diptera: Tephritidae), desde 1996 no Brasil, encontra-se sob programa de controle oficial no Brasil, estando restrita a áreas dos estados do Amapá, Pará e Roraima. O inseto apresenta as fases imaturas (ovo, larva e pupa) e adultas (fêmea e macho). Ovos e larvas são encontrados nos frutos e pupas, geralmente, no solo, sendo esta última fase impossível de ser monitorada. Estudos recentes indicaram o efeito das classes texturais dos solos na maior viabilidade pupal, interferindo na disponibilidade do adultos. Este trabalho apresenta o zoneamento de áreas brasileiras favoráveis a Bactrocera carambolae considerando nove cultivos hospedeiros, condições climáticas dos municípios e a presença de solos que propiciam maior viabilidade pupal. Para tanto, foram consideradas as faixas de temperatura (T) e de umidade relativa (UR) favoráveis ao desenvolvimento ótimo do inseto, as áreas nacionais com os cultivos hospedeiros e a malha municipal (IBGE), utilizando-se dados médios de T e UR (de 2009 a 2018) municipais (INMET/BDMEP) e mapeamento pedológico do Brasil (IBGE 2021). O cruzamento ArcGIS dessas informações, disponibilizadas em planos de informação, produziu o zoneamento proposto. Os resultados indicaram 1.877 municípios, de 407 microrregiões estaduais de 25 estados e o Distrito Federal, favoráveis ao melhor desenvolvimento de pupas. Nove estados da região Nordeste apresentaram aptidão (959 municípios de 175 microrregiões), quatro da região Sudeste (525 municípios de 113 microrregiões), sete da região Norte (152 municípios de 50 microrregiões), quatro da região Centro-Oeste (121 municípios de 42 microrregiões) e dois da região Sul (120 municípios de 27 microrregiões). Os resultados apoiam as políticas públicas nacionais para a mitigação de riscos e o controle desta praga. 650 $aBiological control 650 $aFruit flies 650 $aInsects 650 $aBactrocera Carambolae 650 $aControle Biológico 650 $aDefesa Vegetal 650 $aInseto 650 $aMosca das Frutas 650 $aPraga 650 $aPraga Quarentenária 653 $aMosca-da-carambola 653 $aZoneamento territorial 700 1 $aGOMES, M. A. F. 700 1 $aPESSOA, M. C. P. Y. 700 1 $aJESUS, C. R. de 700 1 $aSIQUEIRA, C. de A. 700 1 $aJACOMO, B. de O. 700 1 $aPARANHOS, B. A. G. 700 1 $aMARINHO-PRADO, J. S. 700 1 $aADAIME, R. 700 1 $aCOSTA, J. V. T. A. 773 $tIn: MOURA, P. H. A.; MONTEIRO, V. da F. C. (org.). Pesquisa e desenvolvimento agropecuário no Brasil. Ponta Grossa: Atena, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|